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海鮮スンドゥブチゲ

材料 (2人分)

調理時間:約30分

生かき(加熱用) 130g
[下処理用  水 100ml・塩 大さじ1/2 ・片栗粉 大さじ1]
真たら切身 2切
赤えび 4尾
絹豆腐 1丁
にら 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
卵黄 1個 
白菜キムチ 200g
煮干だし 600ml
サラダ油 小さじ1

コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
黒こしょう 少々
粉唐辛子 少々

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる(水は入れない)。牡蠣の汚れが出てきたら水を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。たらは半分に切る。赤えびは背ワタを取る。にらを3cmの長さに切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、キムチを炒める。煮干しだしを加え、ひと煮立ちしたらコチュジャンを入れて溶かし、豆腐を加える。
  3. 弱火にしてかき、たら、赤えび、にらを入れてしょうゆ、塩で味を調える。
  4. 全体に火が通れば中央に卵黄を落とし、黒こしょう、粉唐辛子をふってできあがり。
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