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キャベツたっぷりボンゴレ

材料 (2人分)

調理時間:約20分

あさり 200g
春キャベツ 200g
白ワイン 100ml
しょうゆ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
たかの爪(輪切り) 小さじ1/2
塩こしょう 少々

お好みのパスタ 150g
塩 大さじ1

作り方

  1. あさりは冷暗所に置いて砂抜きし、殻をこすり合わせるようにしてしっかり洗う。キャベツはザク切りにし、ニンニクは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、たかの爪を入れて弱火で温め、香りがたってきたら強火にしてあさりと白ワインを入れる。フタをしてあさりの口が開くまで加熱する。あさりを取り出し、蒸し汁と分けておく。
  3. 鍋に湯を沸かして塩を加え、お好みのパスタをパッケージの表示より1分短く茹でる。茹であがる1分前にキャベツを加え、パスタと同時にザルにあげる。
  4. [2]のあさりの蒸し汁をフライパンに入れて温め、[3]のパスタと茹でキャベツを加える。かるく混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。あさりを戻して大きく和え、器に盛る。

【レシピ提供:日清オイリオグループ株式会社】