1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. オイル
  5. ごま油
  6. 春色野菜のごまあえ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. オイル
  5. 春色野菜のごまあえ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. サラダ
  5. 春色野菜のごまあえ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 春色野菜のごまあえ

春色野菜のごまあえ

材料 (2人分)

調理時間:約5分

菜の花 1/2束
アスパラガス 4本
黄パプリカ 1/3個

[A]
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 少々

白いりごま 大さじ1/2
ごま油 小さじ2

作り方

  1. アスパラガスは下半分の皮むき、3等分に切る。黄パプリカはへたと種を取り、長さを半分に切り5mm幅に切る。白いりごまは荒刻みにする。
  2. 熱湯に塩小さじ1(分量外)を入れ、菜の花を1分間茹でる。冷水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。アスパラガスも1分間茹でて冷水に取り、水気をきる。黄パプリカは熱湯をくぐらせて水気をきる。
  3. [2]を合わせて[A]で和え、白ごまとごま油を加えて器に盛る。

【レシピ提供:日清オイリオグループ株式会社】