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鯛と春野菜の炊き込みご飯

材料 (2合分)

調理時間:約10分

鯛切身 2切
米 2合
雑穀(炊飯用) 30g
たけのこ(水煮) 120g
菜の花 50g
だし昆布 10×5cm
塩 少々
[A]
酒 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/4
刻みしょうが 1片分

作り方

  1. 鯛に塩少々を振り、表面に出た水分を拭き取ってグリルで約5分焼く。菜の花は粗みじん切りにし、塩をふってしんなりさせてギュッと絞る。たけのこは粗みじんに切る。
  2. 炊飯器に米と[A]入れ、2合の目盛りまで水を加えてかるく混ぜる。雑穀を加え水大さじ3を追加してだし昆布、たけのこ、[1]の鯛をのせて炊く。(炊飯時間は調理時間に含みません)
  3. 炊きあがったら鯛、だし昆布をそっと取り出し、鯛の骨をていねいにはずす。
  4. ご飯に鯛のほぐし身を戻し、[1]の菜の花を加えて大きく混ぜたらできあがり。
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