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鯛のあんかけ茶漬け

材料 (2人分)

調理時間:約10分

鯛短冊 100g
塩 少々
[A]
卵黄 2個
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
[B]
だし汁 300ml
片栗粉 大さじ1(水大さじ2)

ご飯 2膳分
かぶの葉(大根葉でもOK) 適量
天かす 適量
刻み海苔 適量

作り方

  1. [A]の酒とみりんを小鉢に入れて30秒加熱してアルコール分を飛ばし、少し冷めたら卵黄、しょうゆと合わせてタレを作る。
  2. 鯛短冊はそぎ切りにし[1]のタレに20~30分漬ける。(漬け込む時間は調理時間に含みません)
  3. かぶの葉はみじん切りにし塩少々をふっておく。
  4. 小鍋に[B]を沸かし水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 茶碗にご飯を盛り、[2]の鯛、[3]のかぶの葉、天かす、刻み海苔盛る。[4]のだし汁をかけ、[2]の鯛の漬けダレも適量かけてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。