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大豆ミートdeボリュームバーガー

材料 (2個分)

調理時間:約30分

バンズ 2個
[大豆ハンバーグ]
レトルト大豆ミート(ミンチタイプ)  200g
玉ねぎ 1/4個
豆乳 80ml
パン粉 30g
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

アボカド 1/2個
玉ねぎスライス 2枚
トマトスライス 4枚
レタス 2枚
サラダ油 少々

[バルサミコソース]
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 小さじ1

※[簡単オーロラソース]
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
豆乳 小さじ1

※[チャレンジカシューナッツソース]
カシューナッツ 30g
ニンニク 1/2片
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
水 大さじ1
ブラックペッパー 少々

作り方

  1. [ハンバーグ生地]を作る。
    玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油少々でしっかり炒める。[大豆ハンバーグ]の材料をすべて合わせてよくこね、4等分して丸く平らに成形する。
    アボカド、トマトは薄めにスライスし、玉ねぎは厚めにスライスする。レタスは洗って水分をふき取る。バンズは下が少し厚くなるように半分に切る。
  2. [簡単オーロラソース]の材料を混ぜ合わせる。[バルサミコソース]も合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油少々を熱し、厚めにスライスした玉ねぎを焼いて取り出す。次に大豆ハンバーグをこんがり焼く。火が通ったらバルサミコソースをまわしかけ、全体に絡めて取り出す。半分に切ったバンズの切り口を下にしてフライパンにのせ、残ったソースや肉汁を吸わせるように温める。
  4. バンズにレタス、トマト、大豆ハンバーグ、玉ねぎ、アボカドをのせ、[オーロラソース]をたっぷりかけ、もう一枚のバンズをのせる。