1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 鯵のマリネ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 鯵のマリネ

鯵のマリネ

材料 (2~3人分)

調理時間:約20分

まあじ 1尾
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
レモン 1/2個
パプリカ(赤と黄) 1/2個ずつ
しょうゆ 大さじ1/2
片くり粉 大さじ1

[マリネ液]
酢 1/4カップ
ニンニク薄切り 1片分
赤唐辛子 少々
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1・1/2
レモン果汁 1/2個分

酢 50ml
サラダ油 50ml
砂糖 大さじ1
塩 少々

作り方

  1. さばは2cm幅に切り、しょうゆで下味をつけ、片くり粉をまぶす。
  2. パプリカと玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてから水気をしぼる。トマトはくし切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて熱し、[1]のさばをカリッと揚げる。
  4. [マリネ液]の材料を全てバットに入れ、[2]と[3]を加えて大きく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

※数時間置くとさらに美味しくいただけます。