

調理時間:30分
トマト 1個
セロリ 1/2本
ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ
銀鮭 (切り身) 4切れ
塩 少々
酒 適量
片栗粉 適量
じゃがいも 中1個
れんこん 150g
なす 1本
揚げ油 適量
<お好みの付け合わせ> 適宜
【甘酢たれを作る】
1.トマトは7~8mmの角切りにする。セロリは筋をとり、葉とともに5mm角に切る。
2.容器に[1]と「カンタン黒酢」を注ぎ、冷蔵庫で半日程度漬ける。(調理時間に漬け込み時間は含んでおりません。)
【銀鮭と揚げ野菜を作る】
3.銀鮭は骨を取り、4等分にそぎ切りにし、塩と酒をふり10分ほど置く。ペーパータオルで余分な水けをふき取り、粗挽き黒こしょうをふり、薄く片栗粉をまぶす。
4.じゃがいもとれんこんは皮をむき、6~7mm幅の輪切りにする。なすは7~8mm幅の斜め切りにする。
5.[3]と[4]を170~180℃の油で揚げる。(フライパンに油を1cmくらいの高さまで入れ、揚げ焼きにすることもできます)
6.[5]を<お好みの付け合わせ>とともに器に盛り、[2]をかける。