1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. まぐろ漬け丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. まぐろ漬け丼

まぐろ漬け丼

材料 (2人分)

調理時間:約10分

まぐろ切落し 2パック
ご飯 2人分
大葉 2枚
白ごま 適量

[A]
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 小さじ2

作り方

  1. 漬け丼のタレを作る。耐熱容器にしょうゆ以外の[A]を入れてよく混ぜる。ふわっとラップして20秒加熱し、粗熱が取れたらしょうゆを加える。
  2. [1]のタレにまぐろ切落しを入れてタレ漬けする。(約30分)(まぐろをタレ漬けする時間は調理時間に含んでおりません)
  3. 器に炊きたてのご飯を盛り、タレ漬けしたまぐろを盛り合わせる。ごまをふり、千切りにした大葉を乗せる。タレを適量かけてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。