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茶美豚のロールキャベツ〜煎茶のブイヨン煮込み〜

材料 (4人分)

調理時間:約40~60分

茶美豚ミンチ 300g
キャベツの外葉 4~5枚
抹茶 少々

[A]
玉ねぎ 400g(約2個)
にんじん 100g(3/4本)
バター 20g

[B]
水 500ml
コンソメスープの素 2個
煎茶 5g

[C]
ケチャップ 40g
煎茶 5g
塩 3g
こしょう 1g

作り方

  1. キャベツの外葉をたっぷりの湯で色よく茹で、冷水にとって色止めする。
  2. [A]の玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしてバターで炒める。しっかり水分を飛ばし、冷蔵庫で冷やす。
  3. 茶美豚ミンチをボウルに入れ、しっかり混ぜて肉の粘りを出す。
  4. [3]に[2]と[C]を入れてさらによく混ぜる。
  5. [1]のキャベツで[4]を包み込み、上下でキャベツを重ねてしっかり包む。
  6. フタのできる鍋に入れ、[B]を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし、約20分コトコト煮込む。
  7. 火を止め、フタをしたまま約20分味をなじませる。
  8. カットして器に盛り付け、茶こしを使って抹茶をふる。

【レシピ提供:Genji 店主 元川 篤さん】

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