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茶美豚の餅包み〜治部煮仕立て〜

材料 (4人分)

調理時間:約30分

茶美豚ばらうす切り(または小間切れ) 240g(20g×12枚)
餅(切り餅) 4個
なす 1本(120g)
ぶなしめじ 1パック(150g)
チンゲンサイ 1株
サラダ油 少々
水 200ml

[A]
水 600ml
かつおだしの素 6g
しょうゆ 50ml
酒 50ml
みりん 30ml 
砂糖 20g
塩 2g

[B]
マスタード 20g
マヨネーズ 10g
砂糖 4g

[C]
水溶き片栗粉 1(30g):1(30g)

作り方

  1. 切り餅を3等分にカットし、ばら肉で包む。野菜を食べやすくカットする。[B]を合わせてソースを作る。
  2. 鍋に[A]を入れ、沸騰させる。
  3. フライパンに薄くサラダ油をしき[1]の野菜、次にばら肉の順に炒める。野菜は別皿に取り出す。
  4. [3]の焼き色のついたばら肉の鍋に水(200ml)を入れ、ばら肉と一緒に火を入れる。(約5分)
  5. [2]の鍋に[3]の別皿に取った野菜と[4]のばら肉を一緒に入れ、約5分火を入れる。
  6. 全ての具材を器に盛り付ける。
  7. 残りのだし汁に[C]を入れてとろみをつけ、[6]にたっぷりかけて[1]のソースを添える。

【レシピ提供:Genji 店主 元川 篤さん】