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鰻の白焼きそうめん

材料 (1人分)

調理時間:約10分

うなぎ白焼き 1/2 尾
白ネギ 1/2 本

[A]
白だし 大さじ 1.5
塩こうじ 大さじ 1.5
水 150ml

そうめん 100g
梅干し 1 個
三つ葉 適量

作り方

  1. うなぎの白焼きは3等分に切る。 白ねぎは 4~5cm長さに切り、三つ葉は適当な大きさに切る。
  2. 小鍋にサラダ油(分量外)を薄く敷き、焼き色がつくまで白ねぎを焼く。
  3. [2]の小鍋に[A]を入れ一度に煮立たせ、[1]のうなぎの白焼きを加えさらに煮立たせる。 白ねぎに火が入り、出し汁の量が半分くらいになったら、火からおろす。
  4. 記載通りに茹でて冷水で締めたそうめんを器に盛り [3]のうなぎの白焼きと白ねぎ・梅干し・三つ葉を盛り付ける。
  5. [3]の出し汁を氷水 50~100g で希釈し、[4]にかけてできあがり。
    ※お好みの濃さになるように希釈してください。