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かくタコ(四角いタコ焼き)

材料 (2人分)

調理時間:約15分

湯タコ 80g
青ねぎ小口切り 大さじ1
揚げ玉 大さじ1
紅しょうがみじん切り 小さじ1

タコ焼き粉 40g
卵 1個
水  150ml

タコ焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量

作り方

  1. 湯タコは小さめのひと口大に切る。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶く。水を入れてよく混ぜ、タコ焼き粉を入れてさらによく混ぜる。
  3. たまご焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くぬってなじませ、[2]の生地を全量流し入れる。
  4. 青ねぎ、揚げ玉、紅しょうがをちらし、周りが焼けてきたらたまご焼き器の手前側半分にタコを入れる。
  5. 火を弱めて3分ほど焼き、周りに火が通ってきたら、奥の生地を手前に折りたたむ。形を整えながら中まで火を通す。
  6. 8等分に切って器に盛る。タコ焼きソースをぬり、マヨネーズをかける。かつお節、青のりをふってできあがり。