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材料
(1人分)
調理時間:約15分
殻付きほたて 3個
ご飯 1人分
大葉 1枚
[A]
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
作り方
漬け丼のタレを作る。耐熱容器にしょうゆ以外の[A]を入れてよく混ぜる。ふわっとラップして20秒加熱し、粗熱が取れたらしょうゆを加える。
ほたては殻から貝柱をはずし、うろ(黒い部分)もきれいに取り除く。貝ひもはさっと湯通しする。
[1]のタレに[2]を入れてタレ漬けする。(約30分)(ほたてをタレ漬けする時間は調理時間に含んでおりません)
器に炊きたてのご飯を盛り、千切りにした大葉をちらす。タレ漬けしたほたてを盛り合わせ、タレを適量かけてできあがり。
※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。