1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. なすde蒲焼き丼(ガストーチ使用)
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. なすde蒲焼き丼(ガストーチ使用)

なすde蒲焼き丼(ガストーチ使用)

材料 (2人分)

調理時間:約30分

なす 2本
ししとう 4本
みょうが 1個
青ねぎ 適量
温泉玉子 2個
刻みのり 適量
ご飯 2人分

[A]
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. みょうがは千切りにし、青ねぎは小口切りにする。ししとうはかるく焼く。
  2. なすはヘタをを落としてところどころ皮をむき、耐熱容器に並べる。ふわっとラップしてレンジで3分30秒加熱する。
  3. なすの粗熱が取れたら縦に開き、厚みを均等にする。
  4. フライパンにしょうゆ以外の[A]を入れて火にかける。アルコール分を飛ばしてからしょうゆを加え、さらに煮立てる。[3]のなすを入れ、両面にタレを絡ませる。(ここで、ガストーチを使ってかるく炙るとさらに香ばしく仕上がります。)
  5. 器にご飯を盛り、タレを適量かけて刻みのりをちらす。なすの蒲焼きと温泉玉子、ししとう、青ねぎ、みょうがをのせてできあがり。

※ガストーチを使うときはガス台の周りを片付け、フライパンの中だけで使用してください。
※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

PAGE TOP