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シンガポールチキンライス

材料 (1人分)

調理時間:約50分

米 1合
水 適量
若どりもも肉 1/2枚
「瀬戸のほんじお」 少々

[A]
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

玉ねぎ 1/4個
「丸鶏がらスープ」 小さじ2

[B]
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2

トマト 適量
きゅうり 適量
パクチー 適量

作り方

  1. とり肉に塩をふる。[A]を混ぜ合わせてたれを作る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに[B]を入れて中火で炒める。
    香りが出てきたら[1]の玉ねぎを加え、しんなり透き通るまで炒めて取り出しておく。
  3. 米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りより少なめの水を加え、[2]の玉ねぎ、「丸鶏がらスープ」を加えて溶かす。上に[1]の鶏肉を皮目を上にしてのせ、普通に炊く。
  4. 炊き上がったら、とり肉を取り出し1cm幅のそぎ切りにする。ご飯は全体を混ぜ合わせる。
    器にご飯を盛り、とり肉をのせ、薄切りにしたトマト、きゅうり、パクチーを添え、[1]のたれを添える。

【レシピ提供:味の素株式会社】