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台湾魯肉飯(ルーローハン)

材料 (2人分)

調理時間:約45分

豚肉ばらかたまり 200g

[A]
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
五香粉 少々

[B]
水 1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ> 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1

「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1
半熟卵 1個
チンゲン菜 1株
ご飯 2杯分

作り方

  1. 豚肉は1~1.5cm角に切る。チンゲン菜はタテ4等分に切る。
  2. フライパンにごま油、[A]を入れて弱火にかけ、香りがたったら[1]の豚肉を加えて中火にし、焼き色がつくまで炒める。[B]を加えてアクを取りながら、水分がなくならないように注意して、弱火で好みのとろみがつくまで20〜30分ほど煮込む。
  3. 鍋に湯を沸かし[1]のチンゲン菜を入れ、30秒ほどゆでる。
  4. 丼にご飯を盛り、[3]のチンゲン菜、タテ半分に切ったゆで卵をのせ、[2]をかける。

【レシピ提供:味の素株式会社】