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ナシゴレン(インドネシア風焼飯)

材料 (2人分)

調理時間:約30分

ご飯 2杯(茶碗)(300g)
大粒むきえび 10尾(100g)
うま味調味料「味の素®」 少々
国産牛と国産豚のミンチ 100g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
卵 2個
「瀬戸のほんじお」 ひとつまみ
こしょう 少々

[A]
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 ひとつまみ

「AJINOMOTO サラダ油」 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
レモンのくし形切り・好みで 適量
パクチー・好みで 適量

作り方

  1. えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、「味の素®」をふってなじませる。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
  3. フライパンに油少々を熱し、卵を割り落として、目玉焼きを2個作り、皿にとる。
  4. フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1、[2]のにんにくを入れて炒め、泡が立ってきたら弱火にし、ほんのりきつね色になったら[2]の玉ねぎを加えて中火で炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ったら、ミンチを加えて炒める。肉の色が変わったら[1]のえびを加え、塩・こしょうをして火が通るまで炒め、[2]のピーマンを加えて軽く炒める。
  6. [A]を加えて炒め、フツフツしてきたらご飯を加えてほぐしながら炒める。
  7. 器に盛り、[3]の目玉焼きをのせ、好みでレモン、パクチーを添える。

【レシピ提供:味の素株式会社】