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冷たいラクサ(シンガポール風カレーラーメン)

材料 (2人分)

調理時間:約30分

若どりもも肉 1/2枚
厚揚げ 1/2枚
えび 6尾
ゆで玉子 1個
もやし 1袋
パクチー 適量

[A]スープ
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1/2
干しエビ 大さじ1
水 大さじ3(干しエビ戻し用)
パクチー 1株
カレー粉 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
唐辛子またはチリペッパー 小さじ1/2
水 600ml
ガラスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1
アーモンドミルク飲料 100ml

作り方

  1. とりもも肉は2~3cmの角切りにする。厚揚げは1cmの厚さに切り、エビは殻をむいて背わたを取る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、干しエビは大さじ3の水に入れて戻す。やわらかくなったらみじん切りにし、戻し汁はとっておく。パクチーの葉を摘み、茎は1~2cmに切り、根はみじん切りにする。もやし、エビはさっと茹でておく。(干しエビの戻し時間は調理時間に含んでおりません)
  3. 鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。 透きとおってきたら干しエビ、パクチーの根、おろしニンニク、おろししょうがを加えさらに炒める。カレー粉、唐辛子またはチリペッパーを加え、よく炒める。
    水、ガラスープの素、干しエビの戻し汁、砂糖、塩を加えて沸騰させる。とりもも肉を加えて15分煮込み、アーモンドミルク飲料と厚揚げを加えてさらに5分煮て、冷ます。
  4. 中華麺を茹で、冷水でしめる。
  5. 器に中華麺を入れ、[3]のスープを注ぐ。もやし、エビ、ゆで玉子、パクチーの葉と茎をのせてできあがり。