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ごま焼きまぐろのタリアータ

材料 (2人分)

調理時間:約10分

まぐろ短冊 約 150g
白ごま 大さじ 2
ニンニク 1 片
オリーブオイル 大さじ 1・1/2
ベビーリーフ 10g
トマト1 個

[A]
バルサミコ酢 大さじ 2
はちみつ 大さじ1

粉チーズ 小さじ 1/2

作り方

  1. ニンニクは薄切りにし、トマトはざく切りにする。
  2. 耐熱容器に[A]を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジで1分程加熱する。 取り出してしっかり混ぜ、とろみがついていなければさらに 1分程加熱する。
    (冷めるととろみが増すので、加熱しすぎて焦げて固まってしまわないように注意してください。)
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクがきつね色になったら取り出す。
  4. まぐろの表面に炒り白ごまを付け、[2]のフライパンを再び熱し両面に焼き色が付くくらいでサッと焼き、火から下ろす。
  5. 器にベビーリーフ、トマトを盛り付け、[3]のまぐろを斜めに薄くスライスして、 野菜に乗せるように並べる。[2]のバルサミコソースをかけ、[3]のフライドガーリックと粉チーズをトッピングしてできあがり。

※レンジは600wで使用。加熱時間は目安です。