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さっぱり!まぐろの冷製麻婆豆腐

材料 (3~4人分)

調理時間:約10分

まぐろ短冊 120g
新しょうが 15g
酒 大さじ3

[A]
砂糖 大さじ1
甜麺醤 小さじ 2
にんにくチューブ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2

絹こし豆腐 200g
きゅうり 1/6 本
みょうが 1/2 本
大葉 1 枚
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 絹こし豆腐はキッチンペーパーで全体を包み、軽くおもしをして水切りする。
    (約30分:豆腐を水切りする時間は調理時間に含んでおりません)
  2. きゅうり・みょうが・大葉は千切りにする。
  3. まぐろは粗刻み程度にたたき、新生姜はみじん切りにする。
  4. 耐熱容器に酒を入れ、レンジで約30秒加熱しアルコール分を飛ばす。[A]を加えよく混ぜてから[3]を加えてさっくり混ぜる。
  5. [1]の絹こし豆腐を1.5cm角にカットして器に盛り、[2]と[4]をのせる。
  6. 食べる直前にごま油をまわしかけてできあがり。
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