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世界のグルメ旅

材料

【ハワイアンBBQチキン】
若どりもも肉 2枚
塩こしょう 少々

[A]
コーラ 100ml
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2


【ガーリックシュリンプ】
大粒むきえび 200g
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
バター 20g
塩 少々
パセリ 適量


【ローストビーフ】
鹿児島黒毛和牛(またはブラックアンガスビーフ)ももブロック 約300g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう(下味用) 小さじ1
ローリエ 1枚
赤ワイン 大さじ2
牛脂 大さじ1
[A]
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4


【パエリア】
アルゼンチン赤エビ 4~5尾
いか 1/2杯
ムール貝 200g
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
レモン 1/2個
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
塩こしょう 少々

米(洗わない) 1合
水 200ml
カットトマト 150g
白ワイン 大さじ2
ターメリック 小さじ1・1/2
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

【ハワイアンBBQチキン】

  1. もも肉はスジを切り、塩こしょうする。フライパン、またはグリルで両面こんがり焼く。
  2. [A]を全て小鍋に入れ、中火でとろみがつくまでゆっくり煮詰める。
  3. 焼きあがったもも肉は食べやすい大きさに切って盛り付け、[2]のソースを添える。

 


【ガーリックシュリンプ】

  1. 玉ねぎ、ニンニク、パセリはそれぞれみじん切りにする。
  2. 厚手のビニール袋にオリーブオイル、ニンニク、塩を入れてむきえびとみじん切りにした玉ねぎを加え、しばらく漬け込む。(約30分:漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  3. フライパンを弱火で温め、漬け込んだむきえびを焼く。両面が焼けたら袋に残っている漬けダレを加えてからめ、火を止める。バターを加え、全体になじんだらパセリを散らしてできあがり。

 


【ローストビーフ】

  1. ももブロックは全体に下味用のクレージーソルトをすり込み、ローリエを肉の上に置いてキッチンペーパーでしっかり包む。常温で約1時間おく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フタのできる深めの鍋を温めて牛脂を溶かし、[1]の肉の各面を1分ずつフタをしながら焼いて、表面をこんがりと焼き固める。
  3. 全面に焼き色がついたら、赤ワインをまわしかける。弱火にしてフタをし、10分蒸し焼きにする。裏返してさらに10分蒸し焼きにする。
  4. .肉を取り出してアルミホイルできっちり包み、人肌に冷めるまで常温において休ませる。
  5. ..肉を取り出した後の鍋に[A]を加えて軽く煮立て、肉を包んでいたアルミホイルに残った肉汁も加えて塩で味を調え、火を止める。ソースのできあがり。
  6. .肉をお好みの厚さにスライスし、[5]のソースを添える。

 


【パエリア】

  1. 赤エビは頭や殻を取らずに背わただけをとる。ムール貝は殻をしっかり洗う。イカは皮をむき食べやすい大きさに切る。パプリカは1cm幅に切り、玉ねぎ、ニンニク、パセリはそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、玉ねぎを入れて炒め、いか、赤エビ、ムール貝を入れて炒める。水と白ワイン、ターメリックを入れ軽く煮立たせ、いか、赤エビ、ムール貝を一旦別皿に取り出す。
  3. フフライパンに残ったスープに、カットトマトを足して塩こしょうで味を調える。米を入れ、平らにならしてフタをし、弱火で約10分加熱する。
  4. いか、赤エビ、ムール貝、パプリカをフライパンの米の上に彩りよくのせ、再びフタをして約8分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
  5. レモンを添え、粗挽き黒こしょう、パセリを散らしてできあがり。