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麻婆カレー

材料 (2人分)

調理時間:約30分

絹こし豆腐 1丁
豚肉ミンチ 100g
白ねぎ 1本
サラダ油 小さじ1

[A]
甜麵醬 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1~
おろしニンニク 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2

水 200ml
お好みのカレールー 1片
ご飯 2人分
糸唐辛子 適量

作り方

  1. 豆腐は水切りし、2cm角に切る。白ねぎはみじん切りにする。白ねぎの緑のところはトッピング用に少し取り分けておく。(豆腐を水切りする時間は調理時間に含んでおりません)
  2. フライパンにサラダ油を熱し豚肉ミンチを入れる。ほぐしながら、焼き色がつくまでしっかり炒める。
  3. [A]を順に加え、水、カレールーも加える。とろみがついたら豆腐を加え、最後に白ねぎを加えて混ぜ合わせ、豆腐に火が通ったら火を止める。
  4. 器にご飯を盛り、[3]をかける。白ねぎと糸唐辛子をトッピングしてできあがり。