1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 冷凍たまごのもっちりつくね
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. たまご
  5. 冷凍たまごのもっちりつくね
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 冷凍たまごのもっちりつくね

冷凍たまごのもっちりつくね

材料 (2人分)

調理時間:約30分

卵 4個
とりミンチ肉 250g

[A]
白ごま 大さじ1
青ねぎ小口切り 適量
だしの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
みそ 小さじ1

[B]
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 冷凍たまごを作る。卵を冷凍庫に入れて一晩凍らせる。(卵を冷凍する時間は調理時間に含んでおりません)
    冷凍庫から卵を出し、さっと水にくぐらせて殻をむく。
  2. とりミンチ肉をボウルに入れて[A]を加え、よく混ぜる。4等分して冷凍たまごを包んで丸める。
  3. フライパンに油を熱し、[1]を入れて中火で焼く。各面が焼けるように返しながら、焼き色がつくまで焼く。
  4. [B]の材料をあわせてフライパンに入れ、つくねとからめる。
  5. 器に盛り、フライパンに残ったタレをかけてできあがり。