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マヨネーズでジャムのせなめらかプリン

材料 (2人分)

調理時間:約50分

牛乳 200ml
卵 2個
砂糖 50g
キューピーアマニ油マヨネーズ 大さじ1

[カラメルソース]
砂糖 20g
水 大さじ1
湯 大さじ1

季節の果物 適量
ホイップクリーム 適量
Spoon Free お好みのジャム 適量

作り方

  1. 厚めの鍋に砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばしてカラメルを作る。
  2. ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。残りの砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる。
  3. プリン型4個に[1]を入れ、[2]を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで,プリン液に火が通るまで焼く。(目安時間20~25分)
  4. [3]の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。(冷やす時間は調理時間に含んでおりません)
  5. しっかり冷めたらホイップクリームを絞り、お好みの果物、お好みのジャムをのせる。

【レシピ提供:キユーピー株式会社】