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牛乳で作る_とり肉ときのこのクリーム煮

材料 (2人分)

調理時間:約30分

若どりもも肉 1枚
丹波しめじ 1パック
ホワイトマッシュルーム 1パック

[A]
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1

牛乳(低脂肪乳・豆乳でも可) 200~250ml
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
パセリ 適量

作り方

  1. もも肉は余分なすじや脂肪を取り除き、縦横4等分に切る。[A]で下味をつけ、焼く直前に小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、皮目を下にして焼き始める。
  3. 皮目にカリッと香ばしく焼き色が付いたら返して、もも肉をフライパンの端に寄せる。空いたスペースでしめじ、マッシュルームを炒め、きのこだけに塩こしょうしてフタをする。
  4. きのこに火が通り、もも肉の裏面にも焼き色がついたら牛乳とコンソメ顆粒を加え、フタをしないで煮込む。
  5. 牛乳がかるく煮詰まり、とろみがついたら塩で味を調える。器に盛りつけ、パセリをちらしてできあがり。