1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 寿司
  5. 秋鮭の簡単ラップロール寿司
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 秋鮭の簡単ラップロール寿司

秋鮭の簡単ラップロール寿司

材料 (2人分)

調理時間:約30分

秋鮭 切
いくら 適量
大葉 3枚
スプラウト 少々
たまご 1個
米 1合
すし酢 大さじ1~2

作り方

  1. 米は固めに炊いてすし酢を混ぜ合わせ、すし飯を作る。(炊飯する時間は調理時間に含んでおりません)
  2. 秋鮭は塩をふり、こんがり焼いて身をほぐす。たまごを割りほぐし、フライパンでいりたまごを作る。大葉は半分に切る。
  3. [1]のすし飯にいり卵を混ぜる。
  4. 広げたラップに秋鮭のほぐし身を広げて大葉を並べ、[3]のすし飯を乗せてラップでくるりと巻く。そのまま約10分置く。
  5. ラップをしたまま、5~6等分に切ってからラップをはがして器に盛り、スプラウト、いくらを飾ってできあがり。

※他の2品の作り方は、みじん切りにしたたくあんを混ぜ、まぐろで巻いたもの。スモークサーモンのみじん切りを混ぜ込み、スライスしたアボカドをのせて巻いたものです。作り方は同じですので、お手軽にラップでくるりと巻いて作ってみてください!