1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. 焼き芋ケーキ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 焼き芋ケーキ

焼き芋ケーキ

材料 (18cm丸型 1台分)

調理時間:約50分

牛乳 300ml
卵 3個
焼き芋 1本(200g)
砂糖 大さじ3
ホットケーキミックス 50g
溶かしバター 大さじ1
レモン果汁 大さじ1

炙り用グラニュ糖 適量

作り方

  1. オーブンを200度に予熱する。
  2. 型にクッキングシートを敷く。
  3. 全ての材料をミキサーかフードプロセッサーにかけ、なめらかになったら生地を型に流し込む。
  4. 予熱したオーブンで30~40分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間に含んでおりません)
  5. グラニュ糖を適量ふりかけ、トーチバーナーで炙ってできあがり。

※トーチバーナーを使うときは使用方法を守り、安全に使用してください。