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さんまご飯

材料 (2~3人分)

調理時間:約30分

さんま 2尾
(さんま用の塩 小さじ1/2)
新米 2合
だし昆布 5cm角
しょうが 1片
青ねぎ 2~3本
サラダ油 小さじ1

[A]
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
水 340ml(新米なので通常の水加減よりは少なめです)

作り方

  1. 米を洗って吸水させる。しょうがは千切りにし青ねぎは小口切りにする。
  2. さんまは半分に切って内臓を取り除き、水で洗って塩をふる。約10分おいて浮き出た水分を拭き取る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、さんまを中火で両面こんがり焼く。
  4. 土鍋に米と[A]を入れ、だし昆布を置き、[3]のさんまを並べる。しょうがを散らしてフタをする。
  5. 強火で熱し、沸騰したら弱火にして12分炊く。最後に2~3秒強火にして火を消し、そのまま10分蒸らす。
  6. ご飯が蒸らし終わったら、だし昆布とさんまを取り出し、骨を取って身をほぐす。身を土鍋に戻し、サックリ混ぜ合わせて青ねぎをちらしてできあがり。

※米の吸水時間、炊飯時間は調理時間に含んでおりません。