1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. はまち南蛮 ~紅しょうがタルタル~
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. はまち南蛮 ~紅しょうがタルタル~

はまち南蛮 ~紅しょうがタルタル~

材料 (2人分)

調理時間:約10分

天然はまち短冊 120g
塩こしょう 少々

[A]
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
溶き卵 大さじ2
水 大さじ2

[B]
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1

茹で玉子 1個
マヨネーズ 大さじ1・1/2
刻み紅生姜 大さじ1

作り方

  1. 天然はまちは約1.5cmのそぎ切りにして塩少々(分量外)をふり、出た水分をふき取る。 塩こしょうをふり、混ぜ合わせた[A]にくぐらせて衣をつける。
  2. フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ、[1]を衣がカリッとなるまで揚げ焼きにする。
  3. フライパンに残った油をふき取り、[B]を加えて少しトロミが出るまで煮からめる。
  4. ゆで卵は細かくつぶし、刻み紅しょうがとマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
  5. 器に[3]を盛付け、[4]のタルタルソースを添えればできあがり。