1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. サラダ
  5. 天然はまちのレタス包み
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 天然はまちのレタス包み

天然はまちのレタス包み

材料 (2人分)

調理時間:約15分

天然はまち短冊 150g
しいたけ(大) 1個
エリンギ 30g
玉ねぎ 1/4個
サニーレタス 8枚
春雨 20g
ミニトマト 4個

[A]
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしニンニク 小さ

作り方

  1. [A]の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、1cmの角切りにした天然はまちを漬け込む。
  2.  しいたけはスライス、エリンギは長いものは半分に切り、適当な大きさに裂く。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 小さめのフライパンに底に1cmくらいのサラダ油(分量外)を入れて温め、1/2 にカットした春雨を揚げる。
  4. キッチンペーパーなどでフライパンの油を軽くふき取る。そこで[2]を炒め、火が通ったら[1]を漬け汁ごと入れる。木べらでつぶしながら水分がなくなるまで炒める
  5. 水気をしっかり拭いたサニーレタスの上に[3]の春雨、[4]のはまちミンチ、1/4 にカットしたミニトマトをのせてできあがり。