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「えのき氷」を使って餃子を作ろう!

材料 (3人分)

調理時間:約40分

豚ミンチ 200g
キャベツ 1/8切れ
(キャベツ用塩 小さじ1/2)
ニラ 1束
えのき氷 2個(約40g)
餃子の皮 40枚

[A]
片栗粉 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにして塩をふり、10分置いて水分をしっかり絞る。もう一度みじん切りにして水分を絞る。ニラは1cm幅に切る。
  2. ボウルに豚ミンチ、[1]のキャベツとニラ、えのき氷と[A]を入れてよく混ぜ合わせる。
    (※えのき氷はすぐ溶けます。)
  3. 餃子の皮で[2]を等分に包む。
  4. フライパンを温め、ごま油を敷いて[3]の餃子を並べる。皮にうすく焼き色がついたら水(約100ml)を加えてすぐフタをし、蒸し焼きにする。(約5分)
  5. 皮にふっくら火が通って水分が無くなったら、鍋肌からごま油少々(分量外)を入れて高温にし、カリッと焼きあげる。

※[4]で水を加える時は、油と蒸気でとても熱くなるので注意してください。