1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. きのこ
  5. 「えのき氷」の作り方
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 汁物・スープ
  5. 「えのき氷」の作り方

「えのき氷」の作り方

材料 (製氷皿1枚分)

調理時間:1時間以上

えのき茸 300g
水 400ml

作り方

  1. えのき茸は石づきを落としたら、開くように少しほぐしてザルの上に置き、1日天日干しにする。
  2. [1]で作った干しえのき茸を3等分にカットする。
  3. ミキサーに[2]と水を加えてペースト状にする。
  4. 鍋に入れ、弱火で1時間煮詰める。
  5. 粗熱をとったら製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせたらできあがり。