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かきのコーンフレーク揚げ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生かき(加熱用) 150g
[下処理用]水 100ml
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1
塩こしょう 少々
ブラックペッパー 少々

[A]
てんぷら粉 大さじ4
水 大さじ4

コーンフレーク 適量
揚げ油 適量

[B]
砂糖 大さじ1
酢 小さじ2
醤油 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
お好みの野菜(れんこん、かぼちゃ等) 適量

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)かきの汚れが出てきたら水を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。塩こしょう、ブラックペッパーをふる。
  2. コーンフレークは手で砕く。
  3. [1]の牡蠣を混ぜ合わせた[A]の天ぷら衣にくぐらせ、[2]の砕いたコーンフレークを表面全体にまぶす。
  4. 180度に熱したたっぷりの揚げ油(分量外)で、[3]を火が通るまで揚げる。お好みの野菜を素揚げする。
  5. [B]は耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
  6. かきのコーンフレーク揚げを盛りつけ[5]のソースを添える。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。