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牡蠣と銀杏の中華風ちまき

材料 (2~3人分(5~6個分))

調理時間:約15分

生かき(加熱用) 200g
[下処理用]水 100ml
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1
もち米 1合
にんじん 30g
水煮ぎんなん 10粒
干ししいたけ 1枚
水(干ししいたけ戻し用) 200ml
ごま油 大さじ2

[A]
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. もち米は洗って1時間以上浸水しザルにあげる。 干ししいたけは分量の水で戻し、戻し汁は残しておく。
  2. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)かきの汚れが出てきたら水を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。
  3. にんじん、干ししいたけを5mm角に切り、ごま油を熱したフライパンで炒める。 全体に油がまわったら[1]のもち米を加え、もち米が少し透き通るぐらいまで炒める。
  4. [1]の干し椎茸の戻し汁と[A]、[2]のかき、ぎんなんを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで加熱する。全体がまとまってきたら火を止め、粗熱をとる。
  5. クッキングシートを縦40×横10cmに切り、片方の端(長い方)を1cm程折る。折り曲げた方に三角に折り、更に2回三角におる。折り重なった部分をポケット状に開く。
  6. [5]のポケット部分に[4]をかきの粒がまんべんなく入るようにして詰め、クッキングシートの巻き終わりを隙間に折りこむ。
  7. 耐熱皿に[6]を並べ、湯を張ったフライパンに乗せ、蓋をして中火で15分程蒸したらできあがり。
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