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生カキと紫玉ねぎの柚子おろし

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生かき(生食用) 150g
[下処理用]水 100ml
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1
紫玉ねぎ 1/4個
小かぶ 1個
ゆず 1/2個

[A]
EXVオリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)かきの汚れが出てきたら水を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。
  2. 紫玉ねぎは薄くスライスし、冷水にさらす。小かぶはきれいに洗って皮ごとすりおろす。
  3. ゆずの皮の表面だけをそぎ落とし、みじん切りにする。果汁は絞る。
  4. [A]を合わせ、ゆずの皮(小さじ1)、果汁(小さじ2)を加える。
  5. 器に[2]の紫玉ねぎを敷き、[1]のかきを盛りつける。かぶおろしをのせて[4]のドレッシングをかけたらできあがり。
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