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まるごと焼きりんごプリン

材料 (2個分)

調理時間:約50分

りんご 2個
卵 1個
牛乳 60ml
生クリーム 40ml
グラニュ糖 20g

[A]カラメル
グラニュ糖 50g
水 大さじ2

ホイップクリーム 20g
ミント 適量

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱する。
  2. りんごは上部を切り、皮から1cmほど果肉を残しながらスプーンでくりぬく。くり抜いたりんごの芯を取り除き、残りを粗みじん切りにする。
  3. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュ糖を入れて中火にかけ、グラニュ糖が溶けて沸騰直前になったら火からおろし粗熱をとる。
  4. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で解きほぐす。
  5. そこへ[3]を混ぜながら加え、しっかり混ざったら[2]の粗みじん切りにしたりんごを加える。
  6. [2]のくりぬいた部分に[5]を注ぎ入れたら、クッキングシートを敷いた天板にのせて180℃のオーブンでプリン液が固まるまで25分焼き粗熱を取る。
  7. カラメルを作る。鍋に[A]のカラメル材料のグラニュー糖を入れ、弱火で加熱し、カラメル色になったら火からおろし水を入れ混ぜ合わせる。
  8. 器に焼きあがったりんごをのせ、ホイップクリーム、[7]のカラメルを適量かけてミントを添える。
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