1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. さっぱり♪柚子香るぶりの照り焼き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. さっぱり♪柚子香るぶりの照り焼き

さっぱり♪柚子香るぶりの照り焼き

材料 (2人分)

調理時間:約15分

ぶり切り身 2切
小麦粉  適量
大根 4cm
柚子 1/2 個
にんにく(スライス)  2~3片
[A]
しょうゆ 大さじ 1
みりん  大さじ 1
酒  大さじ 1
はちみつ  大さじ 1/2
こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ぶりは塩(分量外)をふって出てきた水分をふき取る。 大根は2cm幅の半月切りにし、両面に1cm間隔で格子状に浅い切り込みを入れ、レンジで4分加熱する。 柚子は果汁をしぼり、皮の黄色い部分を千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、にんにくは一度取り出して[1]の大根・小麦粉をまぶしたぶりを皮目を下にして入れ、 焼き色がついたら裏返す。
  3. [2]に火が通ったら、[A]と柚子果汁・柚子の皮を合わせて全体にまわしかけ、[2]のにんにくを戻し入 れる。
  4.  汁けが少なくなって照りが出てきたら火を止め、器に盛り付けてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。