1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. ぶりの燻製
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ぶりの燻製

ぶりの燻製

材料 (2人分)

調理時間:約10分

ぶりお造り用短冊 120g
[A]
酒粕  15g
塩 小さじ1
酒 小さじ1
みりん  小さじ 1
水  小さじ 2
[B]
緑茶の茶葉  4g
グラニュ糖 大さじ1/2

作り方

  1. ぶりは約8mmの厚さにスライスする。[A]を混ぜ合わせてレンジで20秒加熱する。スライスしたぶりを漬け込み、冷蔵庫で10 分おく。 (漬け込む時間は調理時間に含みません)
  2. アルミホイルにふんわりしわを付けた台を作る。 台にクッキングシートを敷いて、水分をかるく拭き取った[1]のぶりを並べる。
  3. フライパンにアルミホイルを敷き、[B]を入れてかるく混ぜる。アルミホイルで直径2cmくらいの玉を4個作り、フライパンの中に置く。網をのせて中火で加熱する。
  4.  煙が上がってきたら、[2]のぶりを並べた台を網にのせ、 ぴっちりフタをして弱火で1分程加熱する。火を消して1分程経ったらフタを開ける。さらに1分そのまま冷まし、器に盛って冷蔵庫で冷やしてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。