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山椒風味のぶり南蛮鍋 ~つけ麺蕎麦~

材料 (2人分)

調理時間:約15分

ぶりしゃぶしゃぶ用 1パック
粉山椒  適量
白ねぎ 1 本
春菊 1/2 袋
えのき茸 1/4 袋
[A]
水 500ml
みりん 大さじ 6
酒  大さじ 3
醤油 大さじ 3
昆布顆粒だし 小さじ 2/3
塩 少々

ごま油 大さじ 1/2
〆の蕎麦 お好みで

作り方

  1. ぶりしゃぶしゃぶ用は粉山椒をふって30分おく。白ねぎと春菊は 5cm 長さに切り、えのき茸は石づきを取ってほぐす。(漬け込む時間は調理時間に含みません)
  2. フライパンにごま油を熱し、[1]の白ねぎに焼き色を付けるように焼く。
  3. 土鍋に[A]を沸かし、[2]とえのき茸を加えて柔らかくなるまで煮る。 食べる直前に春菊を加え、[1]のぶりを1枚ずつ鍋つゆにくぐらせ、火を通したらできあがり。
  4. 〆には別に用意した蕎麦をつけ麺風にしてどうぞ。