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鱈のエスカルゴバター焼き

材料 (2人分)

調理時間:約20分

真たら切身 2切
ブラックペッパー 適量
にんじん 1/3 本
じゃがいも 1 個
玉ねぎ 20g
パセリ 5g
にんにく 2片
有塩バター  30g
パン粉  適量

作り方

  1. たらは塩(分量外)をふって出てきた水分をふき取り、ブラックペッパーをふる。にんじんとじゃがいもは輪切りにし、レンジで約2分加熱する。玉ねぎ・パセリ・にんにくはみじん切りにする。
  2. 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、[1]の玉ねぎ・パセリ・にんにくを加えて混ぜ 合わせる。(エスカルゴバター)
  3. 耐熱皿に[1]の にんじんとじゃがいもを並べ、その上に[1]のたらを置き、[2]のエスカルゴバターを乗せてパン粉をふりかける。
  4. アルミホイルをかぶせトースターかグリルで火が通るまで加熱し、最後にアルミホイルを取って 焼き色が付くまで焼いたらできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。
※エスカルゴバターはエスカルゴを使ったバターではなく、フランスのブルゴーニュ地方ではお馴染みの調味。刻んだパセリやにんにくをバターに合わせて作る、香りのよいバターのことです。