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とろーり白子と春菊の春巻き

材料 (2人分)

調理時間:約15分

たら白子 100g

[A]
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
砂糖 小さじ 1

エリンギ  20g
春菊  30g
生姜 5g
ごま油 小さじ 1/2
春巻きの皮  4枚
揚げ油 適量

作り方

  1. 白子はボウルたっぷりの水を入れて優しく洗い、ザルで水気をきる。塩(小さじ1/2)を白子にふって軽く揉み洗いし、さらに水を加えて丁寧に洗う。赤い部分の筋を切り落とし、4等分にする。
  2. [1]の白子と[A]の調味料をチャック付き袋に入れ、15分程冷蔵庫で漬け込み、キッチンペーパー等で軽く漬け汁をふき取る。(漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  3. エリンギは石づきを落とし、4等分にさく。春菊は粗刻みにし生姜は刻み、ごま油と和える。
  4. 春巻きの皮で[2]・[3]を等分に包み、濃いめの水溶き小麦粉((分量外)で巻き終わりをのり付けする。
  5. 揚げ油 150度程の低温から揚げはじめ、徐々に温度を上げていく。白子に火が通り、きつね色になったらできあがり。