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豚ばらと根菜の粕汁

材料 (2人分)

調理時間:約30分

豚肉ばらスライス 100g
大根 100g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/5本
あぶらあげ(小) 1/2枚
コーンの水煮 大さじ2
バター 1cm角2個
青ねぎ 適量 

酒粕 100g
みそ 小さじ2
水 500ml
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
生姜スライス 1~2枚
塩 適量

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。根菜は大きさをそろえて拍子切りにする。あぶらあげも拍子切りにする。
  2. 鍋に水と和風だしの素、生姜スライスを入れて火にかけ、[1]の根菜を入れる。煮立ったら弱火にして根菜に火が通るまでじっくり煮る。この時に酒粕を入れたボウルに出し汁を適量加え、ほぐしておく。
  3. 根菜に火が通ったら豚肉、あぶらあげ、コーンの水煮を加える。豚肉に火が通ったら、ほぐしておいた酒粕とみそを加えて塩で味を調える。
  4. 器に盛り付けて青ねぎの小口切りを散らし、バターを添えてできあがり。

※酒粕は酒造メーカーによって、香り、味が違います。お好みの味になるまで数回味見してください。
最後のバターのことも考えて、塩加減は控えめに。