1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 虎ファン必見 優勝祈願?「恵方巻」
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 寿司
  5. 虎ファン必見 優勝祈願?「恵方巻」

虎ファン必見 優勝祈願?「恵方巻」

材料 (2本分)

調理時間:約30分

卵 3個
塩 少々
全形海苔 1/2枚(トラ柄用)
酢飯 1合分(約350g)

[具材]
牛肉小間切れ 150g
玉ねぎ 1/4個
レタス 1枚
焼肉のタレ 大さじ1

作り方

  1. 薄くスライスした玉ねぎと牛肉小間切れを炒める。焼肉のタレで味付けし冷ます。
  2. ボウルに卵を割り、塩少々を加えてしっかりほぐす。海苔は焼くと縮むので少し大きめのトラ柄に切る。
  3. ホットプレートに溶き卵の半量を広げる。トラ柄に切った海苔を並べ、両面焼いて冷ます。
  4. 巻きすにラップを敷く。[3]をのせ、酢飯をのせて薄く広げる。レタス、[1]の冷ました牛肉をのせて巻く。(2本作る)
    そのままラップに包んで形を整えたらできあがり。