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レンジで簡単♪焼かない「うさぎさんロリポップクッキー」

材料 (15本分)

調理時間:約15分

[クッキー]
ホットケーキミックス 150g
ココア 10g
卵 1個
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ1

[仕上げ用]
お好みのチョコレート 100g
牛乳 大さじ1~2

トッピングシュガー(赤いアラザン) 少々
白いチョコペン 1本
ロリポップ棒(ピック・ストロー等でも可) 15本

作り方

[クッキー]

  1. ボウルに[クッキー]の材料のホットケーキミックス、ココアを入れる。別のボウルに卵を溶いて牛乳、サラダ油を混ぜ、粉のボウルに入れてしっかり混ぜる。厚手のビニール袋に入れてかるくのばし、冷蔵庫で約1時間休ませる。(クッキー生地を休ませる時間は、調理時間に含んでおりません)
  2. 生地の両端に竹串を置いて均等に薄くのばし、うさぎの型で30枚抜く。タピオカストローをかるくつぶして残りの生地を抜き、半分の15枚の鼻の位置にのせる。残りの15枚は丸く抜き、尻尾の位置にのせる。
  3. 耐熱皿に並べてレンジで30秒加熱し、向きを変えてさらに30秒加熱して冷ます。

[仕上げ]

  1. 耐熱ボウルに[仕上げ用]のチョコレートを割り入れ、レンジで1分加熱して溶かす。牛乳もレンジで10~20秒加熱し、少しずつ混ぜ込む。なめらかになり、ツヤが出れば牛乳を加えるのをやめる。
  2. クッキーの鼻のある方の目の位置に、白いチョコペンと赤いアラザンで目をつける。
  3. 顔のある方のクッキーと尻尾のクッキーの間に[4]のクリームとロリポップ棒をはさみ、接着する。1本ずつリボンで飾ってできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。