1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. ほたるいかと菜の花のミニ餅チヂミ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ほたるいかと菜の花のミニ餅チヂミ

ほたるいかと菜の花のミニ餅チヂミ

材料 (4枚分)

調理時間:約15分

ボイルホタルイカ 70g
菜の花 30g
切り餅 1個
スライスチーズ 1枚
塩 少々
ごま油 大さじ1

[A]
酢みそ 大さじ1
食べるラー油 小さじ1/3

作り方

  1. ホタルイカは目とくちばしを取り、菜の花は粗みじん切りにする。
  2. 耐熱容器に切り餅と餅がかぶるぐらいの水を入れ、レンジで約1分加熱する。餅が柔らかくなったら水を捨て、[1]の菜の花と塩を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
  3. フライパンにごま油を熱し、1/4に切ったスライスチーズを並べ、[2]をのせる。さらにホタルイカを均等にのせ、焼き色がしっかり付いたらひっくり返し、コテなどで上から押さえて反対側も焼く。
  4. 表面がカリっとなったら器に盛り付け、[A]を混ぜ合わせたタレを添えたらできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。