1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. ほたるいかとアボカドのオイル漬け丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ほたるいかとアボカドのオイル漬け丼

ほたるいかとアボカドのオイル漬け丼

材料 (2人分)

調理時間:約10分

ボイルホタルイカ 70g
アボカド 1個
青ネギ 30g

[A]
オリーブオイル 大さじ4
塩麹 小さじ4
しょうゆ 小さじ1/2

ご飯 2人分
卵黄 2個
いりごま 適量

作り方

  1. ホタルイカは目とくちばしを取る。アボカドは種と皮を取り除いて角切りにし、青ネギは小口切りにする。
  2. [1]と混ぜ合わせた[A]を和え、冷蔵庫で約30漬分漬け込む。(漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  3. ご飯の上に[2]を盛り付けて卵黄をのせ、いりごまを散らしてできあがり。