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ぼっかけ焼きそば

材料 (1人分)

調理時間:約15分

【ぼっかけ煮】
牛すじ(解凍) 300g
こんにゃく 1枚

[A]
みりん 80ml
しょうゆ 80ml
酒 80ml
砂糖 大さじ2
しょうが 1片

焼きそば麺(太麺) 1玉
キャベツ 2枚
ぼっかけ煮 100g
塩こしょう 少々
焼きそばソース 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
天かす 大さじ1
白ねぎ 適量

作り方

  1. キャベツはざく切りにし、白ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒める。しんなりしたら塩こしょうして事前に用意した「ぼっかけ煮」を加えて炒め合わせる。(ぼっかけ煮の準備時間は調理時間に含んでおりません)
  3. 焼きそば麺と酒を加え、ほぐしながら麺に火を通す。
  4. 焼きそばソース、天かすを加え、全体を炒め合わせる。器に盛り付けて白ねぎの小口切りをちらしてできあがり。

※ミンチ肉を使うと時短になります。七味やマヨネーズをトッピングしても美味しいです。

【ぼっかけ煮】作り方
1.牛すじとこんにゃくを食べやすい大きさに切り、別々に約5分茹でる。牛すじは水でよく洗う。
2.圧力鍋に[A]と牛すじ、こんにゃくを入れ、20分加圧して火を消す。圧力鍋のない場合は1~2時間ほどコトコト煮込む。
3.火を消して加圧が終わってから約30分置いて味をなじませる。

※ご家庭の圧力鍋の取り扱いには特にご注意ください。
※ぼっかけ煮は一度冷ますと味がなじんで、さらに美味しくなります。