調理時間:約15分
【ぼっかけ煮】
牛すじ(解凍) 300g
こんにゃく 1枚
[A]
みりん 80ml
しょうゆ 80ml
酒 80ml
砂糖 大さじ2
しょうが 1片
焼きそば麺(太麺) 1玉
キャベツ 2枚
ぼっかけ煮 100g
塩こしょう 少々
焼きそばソース 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
天かす 大さじ1
白ねぎ 適量
※ミンチ肉を使うと時短になります。七味やマヨネーズをトッピングしても美味しいです。
【ぼっかけ煮】作り方
1.牛すじとこんにゃくを食べやすい大きさに切り、別々に約5分茹でる。牛すじは水でよく洗う。
2.圧力鍋に[A]と牛すじ、こんにゃくを入れ、20分加圧して火を消す。圧力鍋のない場合は1~2時間ほどコトコト煮込む。
3.火を消して加圧が終わってから約30分置いて味をなじませる。
※ご家庭の圧力鍋の取り扱いには特にご注意ください。
※ぼっかけ煮は一度冷ますと味がなじんで、さらに美味しくなります。