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鯛の生姜酒蒸し~やみつき中華ダレを添えて~

材料 (1人分)

調理時間:約10分

活真鯛切身 1切れ
酒 大さじ3
塩こしょう 少々
しょうが 1/2片
白ねぎ(緑の部分) 30g
白ねぎ(白い部分) 20g
ニラ 1本

[A]
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4

作り方

  1. 酒(大さじ1)、塩こしょうを混ぜ合わせ、約10分鯛を浸す。(漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  2. 白ねぎの緑の葉の部分を タテに6等分に切り、白の部分はみじん切りにする。ニラは粗みじん切りにし、しょうがは千切りにする。
  3. 白ねぎの白い部分とニラ、[A]の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、[2]の白ねぎの緑の部分を並べる。その上に[1]の鯛を置き、千切りしょうがをのせ、残りの酒(大さじ2)をかけてクッキングシートでしっかり包む。
  5. レンジで約3分加熱し、鯛に火が通ったら、[3]のタレをかけてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。