1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. 鯛のサクサクごぼう衣揚げ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 鯛のサクサクごぼう衣揚げ

鯛のサクサクごぼう衣揚げ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

活真鯛短冊 150g
新ごぼう 15cm
青ねぎ 2本
小麦粉 適量
塩 適量

[A]
天ぷら粉 大さじ3
水 大さじ3
[B]
塩麹 小さじ2
はちみつ 小さじ1/2
粉山椒 小さじ1/4

揚げ油 適量

作り方

  1. 鯛は2cm幅のそぎ切りにし、塩(分量外)をふる。 新ごぼうはピーラーで長くスライスし、水にさらして水気をよくふき取る。
  2. 青ねぎをみじん切りにして[B]の調味料と合わせてタレを作る。
  3. ボウルに[A]を混ぜ合わせ、[1]のごぼうを入れて絡める。
  4. [1]の鯛に小麦粉をまぶし、[3]の衣を絡めたゴボウを巻き付けて180℃の油でサクッと揚げる。
  5. 器に盛り付け[2]のタレを添える。